№80. Изменение способа исполнения решения суда о предоставлении жилого помещения на взыскание стоимости этого жилого помещения

Изменение способа исполнения решения суда о предоставлении жилого помещения на взыскание стоимости этого жилого помещения

В интересах М.Л.Г. и М.Ю.Н. я обратился в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения Светловского городского суда Калининградской области от 18 мая 2009 года в части обязания администрации муниципального образования «Светловский городской округ» предоставить М.Л.Г. и М.Ю.Н. по договору социального найма другое благоустроенное жилое помещение в пос.Взморье Калининградской области общей площадью не менее 26,4 квадратных метров, в том числе жилой площадью не менее 17,5 квадратных метров, и взыскать с администрации муниципального образования «Светловский городской округ» среднюю рыночную стоимость квартиры в пос.Взморье Калининградской области в сумме 844 800 рублей, так как до настоящего времени решение суда в данной части не исполнено и должник предоставил судебному приставу-исполнителю обоснования, невозможности исполнения решения суда.

Представитель должника – администрации муниципального образования «Светловский городской округ» – Мамченко Н.А. подтвердил невозможность исполнения решения суда о предоставлении М.Л.Г. и М.Ю.Н. по договору социального найма другого благоустроенного жилого помещение в пос.Взморье Калининградской области, так как в пос.Взморье Калининградской области не ведется строительства социального жилья, а в местном бюджете не предусмотрено выделение в 2010 году денежных средств на приобретение жилья в пос.Взморье Калининградской области.

Судебный пристав-исполнитель Козлова О.В. пояснила, что она исчерпала все возможные способы принудительного исполнения решения Светловского городского суда Калининградской области от 18 мая 2009 года в части обязания администрации муниципального образования «Светловский городской округ» предоставить М.Л.Г. и М.Ю.Н. по договору социального найма другое благоустроенное жилое помещение в пос.Взморье Калининградской области общей площадью не менее 26,4 квадратных метров, в том числе жилой площадью не менее 17,5 квадратных метров, но решение до сих пор не исполнено.

Заслушав представителя взыскателей, представителя должника, судебного пристава-исполнителя, исследовав материалы исполнительного производства №27/21/3873/4/2009 и материалы гражданского дела №2-89/2008 и материалы гражданского дела №2- 156/2010, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.

Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

В силу части 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава- исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Согласно решению Светловского городского суда Калининградской области от 18 мая 2009 года на администрацию муниципального образования «Светловский городской округ» возложена обязанность выселить М.Л.Г. и М.Ю.Н. из квартиры № 3 дома №1 по ул.Спасской в пос.Взморье Калининградской области и предоставить им по договору социального найма другое благоустроенное жилое помещение в пос.Взморье Калининградской области общей площадью не менее 26,4 квадратных метров, в том числе жилой площадью не менее 17,5 квадратных метров.

14 июля 2009 года судебным приставом-исполнителем Отдела судебных приставов Светловского городского округа Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области Козловой О.В. на основании исполнительного листа №2-127/2009 от 18 мая 2009 года, выданного Светловским городским судом Калининградской области, было возбуждено исполнительное производство №27/21/3873/4/2009 и принимались меры по принудительному исполнению решения суда, однако на момент рассмотрения заявления решение не исполнено.

Как пояснил представитель должника – Мамченко Н.А., администрация муниципального образования «Светловский городской округ» не имеет возможности исполнить решение суда, так как в пос.Взморье Калининградской области отсутствует социальное жильё, а бюджете округа не предусмотрены денежные средства на приобретение жилья. В связи с чем он согласен на изменение способа исполнения решения суда путем предоставления взыскателям денежных средств для приобретения жилого помещения согласно решению суда, из расчета средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в размере 30 800 рублей, установленной по Калининградской области приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 31 марта 2010 года №145.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о необходимости изменить способ исполнения решения суда о предоставлении жилого помещения взыскателям на взыскание денежных сумм для приобретения жилого помещения в размере 813 120 рублей из расчета средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в размере 30 800 рублей, установленной по Калининградской области приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 31 марта 2010 года №145 (26,4 кв.м. х 30 800 руб. = 813 120 руб.).

На основании изложенного суд определил изменить способ исполнения решения Светловского городского суда Калининградской области от 18 мая 2009 года в части обязания администрации муниципального образования «Светловский городской округ» предоставить М.Л.Г. и М.Ю.Н. по договору социального найма другое благоустроенное жилое помещение в пос.Взморье Калининградской области общей площадью не менее 26,4 квадратных метров, в том числе жилой площадью не менее 17,5 квадратных метров, на взыскание с администрации муниципального образования «Светловский городской округ» денежных средств в сумме 813120 рублей для приобретения М.Л.Г. и М.Ю.Н. благоустроенного жилого помещения в пос.Взморье Калининградской области общей площадью не менее 26,4 квадратных метров, путём перечисления денежных средств на депозитный счет отдела судебных приставов Светловского городского округа Управления Федеральной службы судебных приставов по Калининградской области.