№85. Признание права на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья

№85. Признание права на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья

К.П.В. обратилась в суд с иском, указав, что она является бывшим несовершеннолетним узником фашизма, имеет право на льготы, предусмотренные Законом РФ «О ветеранах», в том числе на льготы по обеспечению жильем.

11 марта 2010 года она получила свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета №455 в соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 20.11.2008г№762 «О порядке предоставления ветеранам, инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов, мер социальной поддержки по обеспечению жильем на территории Калининградской области за счет средств федерального бюджета».

19.08.1987 года она была принята на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и состоит на учете по настоящее время.

После получения указанного свидетельства, стала оформлять документально предоставленное ей право на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета. С помощью риэлтора нашла подходящее ей жилое помещение, уплатила предоплату в размере ЗО тысяч рублей, готовила договор купли-продажи.

05 апреля 2010 года ей позвонил по телефону сотрудник органов социальной защиты г.Светлого и сообщил, что она не имеет права на данную льготу и потребовали вернуть сертификат. С данным решением и требованием органов социальной защиты она не согласна, считала его незаконным и необоснованным, поскольку в соответствии с действующим законодательством бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданные фашистами в период второй мировой войны приравнены во льготах к участникам Великой Отечественной войны в полном объеме.

Просила признать за ней право на предоставление социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств Федерального бюджета как бывшего несовершеннолетнего узника концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.

Истец К.П.В. и я, ее представитель по доверенности, в судебном заседании заявленные исковые требования поддержали по основаниям, изложенным в иске, просили исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика Министерства социальной политики Калининградской области Антонова М.А., действующая по доверенности, иск не признала, указав, что действительно выдано свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья, но в связи с поступившими разъяснениями Министерства регионального развития РФ, в соответствии с которыми истица не имеет права на обеспечение жильем в рамках Указа Президента РФ № 714, выплата произведена не была. Просила в иске отказать.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующему.

Судом установлено, что К.П.В. является бывшим несовершеннолетним узником фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их
союзниками в период второй мировой войны и в соответствии с указом Президента РФ от 15 октября 1992 года № 1235 «О предоставлении льгот бывшим несовершеннолетним узникам фашистских лагерей…», а также пунктом 8 ст. 154 от 22 августа 2004 г. № 122, пользуется мерами социальной поддержки, установленными для инвалидов Великой отечественной войны.

Меры социальной поддержки инвалидов войны установлены ст. 14 Закона «О ветеранах», п. 4 части 1 которой предусматривает обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, инвалидов болевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 закона.

Анализ положений ст. 23.2 Закона «О ветеранах» свидетельствует о том, что несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, хотя и наделены правом на получение мер социальной поддержки в соответствии со ст. 14 Закона «О ветеранах», однако в полной мере не приравнены к инвалидам (участникам) Великой Отечественной войны.

В Указе Президента РФ от 07 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» категория граждан, к которым отнесена истица, не поименована, и следовательно, обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета в рамках реализации названного Указа Президента РФ от 07 мая 2008 года №714 не подлежит.

Вместе с тем, в соответствии с Постановлением Правительства Калининградской области № 762 от 20.11.2008 года «О порядке предоставления ветеранам, инвалидам и семьям, имеющих детей-инвалидов мер социальной поддержки по обеспечению жильем на территории Калининградской области за счет средств федерального бюджета» функции связанные с проведением мероприятий по предоставлению мер социально]’ поддержки по обеспечению жильем на территории Калининградской области за счет средств федерального бюджета граждан, относящихся к категориям, установленным ст. 14, 16, 21 ФЗ «О ветеранах», осуществляет Министерство социальной политики Калининградской области.

Такие мероприятия включают в себя комплекс мер по формированию сводного списка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, его утверждению и доведению до сведения заинтересованных граждан; предоставлению такого списка в Министерство ЖКХ и строительства Калининградской области для расчета размера социальной выплаты; оформлению и вручению гражданину свидетельства о предоставлении социальной выплаты.

В соответствии с п. 21 названного Постановления, право граждан на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством о предоставлении социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета.

С 01 февраля 2010года К.П.В. состоит на учете в МО «Светловский городской округ» в качестве нуждающейся в получении жилого помещения в соответствии со ст. 15 ФЗ «О ветеранах».

11 марта 2010 года К.П.В. как нуждающейся в улучшении жилищных условий было выдано свидетельство № 455 на получение социальной выплаты на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета.

Таким образом, включив истицу в сводный список граждан, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, оформив и выдав ей свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета, тем самым, Министерство социальной политики Калининградской области осуществило комплекс мер, связанных с реализацией К.П.В. права на получение социальной выплаты на приобретение жилья, то есть признало за ней право на получение указанной выплаты.

Судом не установлено каких-либо фактов, свидетельствующих о злоупотреблении истцом правом на получение указанной меры социальной поддержки, предоставлении им недостоверных сведений, касающихся его статуса или его нуждаемости в жилом помещении, не ссылался на наличие таких фактов и представитель ответчика.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что при получении свидетельства на получение указанной социальной выплаты право истца было фактически реализовано.

Исходя из наличия у нее данного права, признанного государством, истец совершал дальнейшие действия, направленные на реализацию своего права, начал оформление договора купли-продажи квартиры, однако Министерство социальной политики Калининградской области отказало истцу в обеспечении денежными средствами указанной социальной выплаты.

В соответствии со ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

С учетом изложенного, исходя из конституционного и международного принципа правовой определенности, правовой предсказуемости и сохранения разумной правовой стабильности, недопустимости в произвольном порядке

отменять уже признанное и предоставленное право и изменения правовых ожиданий гражданина, суд пришел к выводу о том, что отказ Министерства социальной политики Калининградской области в выплате социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета является незаконным.

Требования истца о признании за ней права на получение социальной выплаты за счет средств федерального бюджета для приобретения жилья обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, суд решил исковые требования К.П.В. удовлетворить.

Признать за ней право на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета на основании свидетельства о предоставлении социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья за счет средств федерального бюджета № 353 от 28 января 2010 года, выданного К.П.В.