№210. Статья 115 часть 1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

№210. Умышленное причинение легкого вреда здоровью

Мировой судья установил, что Щ.Ю.А совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, при следующих обстоятельствах.

02 ноября 2014 года около 22 часов 15 минут мой доверитель Н.Е.В и Щ.Ю.А находились дома по адресу Калининградская область гор. Светлый, ул. Горького, где между ними на почве внезапно возникших неприязненных отношений произошел конфликт, в ходе которого Щ.Ю.А. нанес Н.Е.В. несколько ударов по лицу.В результате чего у Н.Е.В. имелись закрытый перелом костей носа, кровоподтеки на веках обоих глаз, на верхней и нижней губах, на плечах, на предплечьях, на правой кисти, на правой голени. Эти повреждения причинили легкий вред здоровью, как кратковременное его расстройство на срок до 21 дня.

Подсудимый Щ.Ю.А. виновным себя не признал, по делу пояснил, что находился дома, между ним и супругой произошел конфликт, в ходе которого она стала наносить ему удары и провоцировать его, завязалась драка. Он пытался защититься, при этом оттолкнул её от себя.

Виновность подсудимого Щ.Ю.А., несмотря на непризнание им вины, подтверждается следующими доказательствами:

– показаниями потерпевшей Н.Е.В., которая пояснила, что 02 ноября 2014 года находилась дома вместе с Щ.Ю.А., с которым они распивали спиртные напитки. Затем возникла ссора, в результате чего он схватил за руку и начал наносить удары кулаком по лицу. Она пыталась уйти к сестре, но он не давал.

– показаниями К.С.В., которая пояснила, что она находилась дома, когда ей на мобильный телефон позвонила сестра и сказала, что поссорилась с мужем. Потом связь оборвалась, и она не могла дозвониться до сестры. Через некоторое время позвонил Щ. и сказал, чтобы забирали Л., так как она вся в крови.

– показаниями К.П.В., который дал показания, аналогичные показаниям К.С.В.

– выпиской из журнала регистрации амбулаторных обращений от 02 ноября 2014 года, в соответствии с которой у Н.Е.В. имелись ушибы и ссадины мягких тканей лица и шеи.

– актом судебно-медицинского освидетельствования № 3144 от 06 ноября 2014 года о том, что у Н.Е.В. имелись закрытый перелом костей носа, кровоподтеки на веках обоих глаз, на верхней и нижней губах, на плечах, на предплечьях, на правой кисти, на правой голени, эти повреждения могли образоваться 02 ноября 2014 года, причинили легкий вред здоровью как кратковременное его расстройство на срок доя 21 дня.

Доводы Щ.Ю.А. о том, что он не имел умысла на причинение телесных повреждений Н.Е.В, мировой судья не принял во внимание и расценил их как вызванные желанием уйти от ответственности.

Таким образом, на основании приведенных выше согласующихся между собой доказательств суд пришел к выводу о виновности подсудимого Щ.Ю.А в умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, и квалифицировал его действия по ст. 115 ч. 1 УК РФ.

При назначении подсудимому наказания мировой судья учел, что ранее Щ.Ю.А. привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления однако судимости погашены.

Обстоятельств, отягчающих наказание, мировой судья не усмотрел.

В части гражданского иска, мировой судья счел возможным взыскать моральный вред с учетом степени разумности и справедливости, а также наступивших последствий сумму 2 000 рублей, а также расходы на проведение медицинского освидетельствования в сумме 500 рублей

На основании изложенного мировой судья приговорил признать Щ.Ю.А. виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 115 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 80 часов.

Взыскать с Щ.Ю.А. в пользу Н.Е.В. компенсацию морального вреда в сумме 2 000 рублей и материальный ущерб в сумме 500 рублей, всего взыскать 2 500 рублей.