№106. Отказ в принятии искового заявления об обращении взыскания на земельный участок

№106. Отказ в принятии искового заявления об обращении взыскания на земельный участок

В интересах Ф.З.Н я обратился в суд с исковым заявлением к Макарову Ю.Д. об обращении взыскания на земельный участок, принадлежащий на праве собственности Макарову Ю.Д., в целях исполнения ответчиком обязательств по оплате задолженности по алиментам, возложенных на ответчика судебным приказом от 14 сентября 2010 г., выданным Светловским городским судом Калининградской области. Указал в иске о том, что ответчик обязательства об уплате алиментов не выполняет, в связи с образовавшейся задолженностью и отсутствием у ответчика иного имущества, за счет которого можно взыскать образовавшуюся задолженность, на основании ст. 278 ГК РФ, просил в интересах Ф.З.Н. обратить взыскание на земельный участок, принадлежащий ответчику на праве собственности.

Определением судьи Светловского городского суда Калининградской области от 26 ноября 2010 года отказано в принятии искового заявления Ф.З.Н.

В частной жалобе Ф.З.Н., поданной мной, просила определение отменить, ссылаясь на нарушение судьей норм процессуального и материального права при его вынесении. Вопрос о принятии искового заявления направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия нашла определение судьи подлежащим отмене.

В соответствии с пунктом 1 части 1 ст. 134 ГПК РФ заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Принимая решение об отказе в принятии искового заявления, судья исходил из того, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке при этом судьей не указано в каком порядке необходимо обратиться заявителю для разрешения указного вопроса.

Вместе с тем судья не учел, что согласно ст. 278 ГК РФ обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда в связи с чем требование об обращении взыскания на земельный участок не может быть удовлетворено в рамках исполнительного производства по взысканию денежных средств.

Основанием для обращения такого взыскания является то, что собственник участка не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои обязанности перед кредитором, о чем истицей указано в иске, а именно: о наличии у Макарова Ю.Д. задолженности по алиментам в размере 87 161, 99 рубль.

С учетом изложенного, вывод суда о том, что заявление разрешается в ином судебном порядке судебная коллегия признала необоснованным. Определение суда об отказе в принятии искового заявления судебная коллегия отменила, вопроса о принятии искового заявления передала на новое рассмотрение в суд первой инстанции.