№279. Отмена определения об оставлении без движения административного искового заявления об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя

Я обратился в Московский районный суд г. Калининграда с административным исковым заявлением к судебному приставу-исполнителю ОСП Московского района г. Калининграда Зорину Д.В., ОСП Московского района г. Калининграда, УФССП России по Калининградской области об оспаривании бездействия по исполнительному производству № 18694/16/39004-ИП.

Определением судьи Московского районного суда г. Калининграда от 27 декабря 2018 года мое административное исковое заявление оставлено без движения по тем основаниям, что в административном исковом заявлении я указал два адреса места жительства заинтересованного лица Пожидаевой Е.В., исковой материал для вручения ей представил в одном экземпляре.

В частной жалобе я просил определение судьи отменить, полагая его принятым с нарушением норм процессуального права.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия нашла определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 126 КАС РФ к административному исковому заявлению прилагаются уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, направленных в соответствии с частью 7 статьи 125 настоящего Кодекса копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют. В случае, если другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов не были направлены, в суд представляются копии заявления и документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков и заинтересованных лиц, а при необходимости также копии для прокурора.

В соответствии со статьей 130 КАС РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья, установив, что административное исковое заявление подано с нарушением требований статей 125 и 126 настоящего Кодекса, предъявляемых к форме и содержанию административного искового заявления и (или) приложенных к нему документов, выносит определение об оставлении административного искового заявления без движения, в котором указывает основания для этого и устанавливает разумный срок для устранения лицом, подавшим административное исковое заявление, обстоятельств, послуживших основанием для оставления административного искового заявления без движения. Копия определения об оставлении административного искового заявления без движения направляется лицу, подавшему административное исковое заявление, не позднее следующего рабочего дня после дня вынесения такого определения.

Процессуальный закон, в частности статья 125 КАС РФ, не возлагает на административного истца обязанность указывать в административном исковом заявлении сведения о заинтересованном лице, в том числе о месте его жительства, а вышеприведенные положения статьи 126 КАС РФ предусматривают представление копий административного искового заявления и прилагаемых к нему документов по количеству участвующих в деле лиц, в связи с чем правовых оснований для оставления без движения административного моего искового заявления у судьи не имелось.

С учетом изложенного, определение судьи судебная коллегия отменила с направлением материала в суд первой инстанции для решения вопроса со стадии принятия административного искового заявления к производству суда.