№280. Отмена определения о возвращении административного искового заявления об оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя

Я обратился в Московский районный суд г. Калининграда с административным исковым заявлением к судебному приставу-исполнителю ОСП Московского района г. Калининграда Зорину Д.В., ОСП Московского района г. Калининграда, УФССП России по Калининградское области об оспаривании бездействия по исполнительному производству № 18694/16/39004-ИП.

Определением судьи от 28 декабря 2018 года мое административное исковое заявление было оставлено без движения, и предложено до 15 января 2019 года устранить указанные судьей недостатки.

28 января 2019 года судьей постановлено определение о возвращении мне указанного выше административного искового заявления.

В частной жалобе я просил определение судьи отменить, ссылаясь на то, что копию определения об оставлении его административного иска без движения он получил по почте только 19 января 2019 года, не согласившись с определением, подал на него частную жалобу.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия нашла определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно пункту 7 части 1 статьи 129 КАС РФ если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, судья возвращает административное исковое заявление административному истцу в случае, если не исправлены недостатки данного административного искового заявления, и документов, приложенных к нему, в срок, установленный в определении об оставлении административного искового заявления без движения.

Поскольку определение судьи от 28 декабря 2018 года, которым мое административное исковое заявление оставлено без движения было мной обжаловано и определением судебной коллегии по административным делам Калининградского областного суда 26 февраля 2019 года отменено, определение судьи от 28 января 2019 года возвращении административного искового заявления в связи с не исправлением мной недостатков административного искового заявления судебная коллегия признала незаконным и необоснованным.

С учетом изложенного, судебная коллегия определение судьи отменила с направлением материала в суд первой инстанции для решения вопроса стадии принятия административного искового заявления к производству суда.