№157. Признание квартиры наследственным имуществом и признание на нее права собственности в порядке наследования по закону

№157. Признание квартиры наследственным имуществом и признание на нее права собственности в порядке наследования по закону

Я обратился в суд в интересах М.Д.А. с иском к администрации муниципального образования «Светловский городской округ» с исковым заявлением о признании квартиры наследственным имуществом, признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону, в котором указал, что 25 марта 2011г. умерла мать М.Д.А. М.И.С. При жизни М.И.С. Заключила с ответчиком договор приватизации №1728 от 15 марта 2007г. о передаче ей в собственность жилого помещения – квартиры в доме 2 по ул.Горького в г.Светлом. Однако, не произвела регистрацию своего права собственности в установленном законом порядке. До дня своей смерти проживала в указанной квартире, пользовалась ею как собственник. Со ссылкой на Постановление Пленума ВС РФ от 24 августа 1993г. «О некоторых вопросах применения судами Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», просил включить указанную выше квартиру в наследственную массу после смерти М.И.С. и признать за истцом право собственности на данное наследственное имущество, так как он является единственным наследником первой очереди по закону; иных наследников нет. Истец ранее проживал и в настоящее время продолжает проживать в данной квартире.

Участвуя в деле в качестве представителя М.Д.А., я на иске настаивал, поддержал доводы, изложенные в иске. Дополнил, что кроме истца, иных наследников не имеется. Отец умер ранее матери, братьев и сестре нет. Завещания умершая не оставляла.

Представитель администрации Мамченко Н.А. против заявленных требований не возражал.

Заслушав представителя истца, представителя администрации, исследовав письменные доказательства по делу, оценив собранное по ст.67 ГПК РФ, суд нашел заявленное требование подлежащим удовлетворению.

Так, по ст.1154 ГК РФ (действующей с 1 марта 2002г.) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

По статье 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

По статье 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

По ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Согласно пункту 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8 “О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» однако если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Судом установлено, что 25 марта 2011г.. умерла М.И.С., которая приходилась истцу матерью. Установлено, что при жизни М.И.С. была зарегистрирована и проживала по адресу: г.Светлый ул.Горького, дом 2; также по указанному адресу с 1987г. зарегистрирован и проживает истец. Исходя из показаний представителя истца, имеющегося в материалах дела договора №1728 от 15.03.2007г., указанная выше квартиры была передана М.И.С. администрацией МО СГО в единоличную собственность. Договор был подписан сторонами и квартира передана по акту приема-передачи М.И.С. Истец М.Д.А., имея право на участие в приватизации, отказался от данного права в пользу своей матери, что подтверждается личным заявлением. Но до настоящего времени продолжает постоянно проживать в данной квартире. Таким образом, судом подтверждено, что с момента передачи М.И.С. квартиры, последняя пользовалась данной квартирой как собственник до дня своей смерти, иных собственников не было. Однако, право собственности не было зарегистрировано в регистрирующем органе.

При таких обстоятельствах суд считает возможным признать наследственным имуществом -квартиру дома 2 по ул.Горького в г.Светлом после смерти М.И.С., умершей 25 марта 2011г., и включить ее в наследственную массу.

Также в ходе рассмотрения дела судом установлено, что М.Д.А. является сыном умершей М.И.С., следовательно, является наследником первой очереди по закону. Исходя из показаний представителя истца, отец последнего умер еще до смерти матери, сестре и братьев нет. Ответом нотариуса Исуповой О.В. от 18 ноября 2011г. также подтверждено, что после смерти М.И.С. с заявлением о возмещении расходов на погребение обратился М.Д.А.; никто из иных наследников с заявлением о принятии наследства не обращался. Таким образом, на момент рассмотрения дела у суда отсутствуют какие-либо сведения об иных наследниках, кроме истца. Истец имеет регистрацию по указанному выше жилому помещению, реально проживает в нем, несет расходы по его содержанию. Таким образом, суд исходит из того, что истец является единственным наследником. Срок для вступления в наследование истек 26 сентября 2011г. Следовательно, за истцом может быть признано право собственности на наследственное имущество – квартиру в доме 2 по ул.Горького в г.Светлом в прядке наследования после смерти М.И.С.

На основании изложенного суд решил требования М.Д.А. к администрации МО СГО удовлетворить:

– признать квартиру в доме 2 по ул.Горького в г.Светлом, Калининградской области наследственным имуществом после смерти Морозовой Инны Семеновны, умершей 25 марта 2011г., и включить данное имущество в наследственную массу;

– признать за М.Д.А. право собственности в порядке наследования после смерти М.И.С., умершей 25 марта 2011г., на квартиру в доме 2 по ул.Горького в г.Светлом, Калининградской области, общей площадью 50,7 кв.м.