№201. Признание права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону

№201. Признание права собственности на земельный участок в порядке наследования по закону

А.М.А., в моем лице, и М.В.А. обратились в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования «Светловский городской округ» и Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калининградской области о признании наследственным имуществом после смерти М.Т.В., умершей 17 мая 2011 года, 31/100 доли земельного участка общей площадью 3 522 квадратных метров, разрешенное использование для эксплуатации жилого дома, кадастровый номер 39:18:090005, расположенного по адресу: Калининградская область, Светловский городской округ, пос.Взморье, ул.Лопатина, и признании за каждым из них по 31/200 доли в праве собственности в порядке наследования по закону, на земельный участок общей площадью 3 522 квадратных метров, разрешенное использование для эксплуатации жилого дома, кадастровый номер 39:18:090005, расположенный по адресу: Калининградская область, Светловский городской округ, пос.Взморье, ул.Лопатина.

Истцы указали, что 17 мая 2011 года умерла их мать – М.Т.В. В установленный законом срок они обратились к нотариусу Светловского городского округа Калининградской области Исуповой О.В. с заявлением о принятии наследства.

22 декабря 2012 года нотариус выдала истцам свидетельство о праве на наследство по закону по 1/2 доле за каждым в праве собственности на 31/100 долю в праве собственности на жилой дом, общей площадью 172,6 квадратных метров, жилой площадью 107,4 квадратных метров, находящийся по адресу: Калининградская область, Светловский городской округ, пос.Взморье, ул.Лопатина.

На 31/100 доли земельного участка общей площадью 3 522 квадратных метров, разрешенное использование для эксплуатации жилого дома, кадастровый номер 39:18:090005, расположенного по адресу: Калининградская область, Светловский городской округ, пос.Взморье, ул.Лопатина, нотариус отказала в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону, так как М.Т.В. при жизни не зарегистрировала в установленном законом порядке право собственности на данный земельный участок.

Земельный участок для эксплуатации жилого дома по ул.Лопатина в пос.Взморье Калининградской области был предоставлен в долевую собственность собственников жилого дома, в том числе и М.Т.В. в размере 31/100 доли, в соответствии с долями в праве собственности на жилой дом на основании постановлений администрации муниципального образования «Светловский городской округ» №483 от 19 августа 2002 года и №663 от 10 ноября 2002 года.

В судебном заседании я поддержал исковые требования и доводы, изложенные в нем.

Истцы А.М.А. и М.В.А. в судебное заседание не явились. Поступили заявления с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, исковые требования поддержали.

Представитель ответчика администрации муниципального образования «Светловский городской округ» в судебное заседание не явился. Поступило заявление с просьбой рассмотреть дело в отсутствие их представителя, против удовлетворения иска не возражают.

Представитель ответчика – Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Калининградской области, третьи лица на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельных требований А.В.М. и К.В.М. (сособственники спорного земельного участка), в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены.

Третье лицо – нотариус Светловского нотариального округа Калининградской области Исупова О.В. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Заслушав меня, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно части 1 статьи 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В силу части 1 и 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно части 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу части 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат, право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

В пункте 11 Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что наследник или вновь возникшее юридическое лицо вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – государственный регистратор), после принятия наследства или завершения реорганизации. В этом случае, если право собственности правопредшественника не было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП), правоустанавливающими являются документы, подтверждающие основание для перехода права в порядке правопреемства, а также документы правопредшественника, свидетельствующие о приобретении им права собственности на недвижимое имущество.

Согласно выписке из государственного кадастра недвижимости от 07 ноября 2012 года, выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 13 марта 2013 года и постановлений администрации муниципального образования «Светловский городской округ» №483 от 19 августа 2002 года и №663 от 10 ноября 2002 года, земельный участок площадью 3 522 квадратных метров, для эксплуатации жилого дома по ул.Лопатина в пос.Взморье Калининградской области был предоставлен в долевую собственность собственников жилого дома, в том числе и М.Т.В. в размере 31/100 доли, в соответствии с долями в праве собственности на жилой дом, однако М.Т.В. не зарегистрировала за собой, в установленном закон порядке, право долевой собственности на земельный участок.

17 мая 2011 года М.Т.В. умерла, что подтверждается свидетельством о смерти.

В соответствии со свидетельством о праве на наследство по закону от 22 декабря 2012 года, выданным нотариусом Светловского городского округа Калининградской области Исуповой О.В., наследниками имущества М.Т.В., умершей 17 мая 2011 года, являются по 1/2 доле сын А.М.А. и сын М.В.А., которые приняли наследство, состоящее из 31/100 доли в праве в праве собственности на жилой дом, общей площадью 172,6 квадратных метров, жилой площадью 107,4 квадратных метров, находящийся по адресу: Калининградская область, Светловский городской округ, пос.Взморье, ул.Лопатина. Степень родства истцов и наследодателя также подтверждается свидетельствами о рождении истцов.

При таких обстоятельствах суд счел возможным признать наследственным имуществом после смерти М.Т.В., умершей 17 мая 2011 года, 31/100 долю земельного участка общей площадью 3 522 квадратных метров, разрешенное использование для эксплуатации жилого дома, кадастровый номер 39:18:090005, расположенного по адресу: Калининградская область, Светловский городской округ, пос.Взморье, ул.Лопатина, и включить его в наследственную массу.

Таким образом, истцы А.М.А. и М.В.А. являются наследниками, принявшими наследство М.Т.В. в равных долях каждый, так как в соответствии с частью 1 статьи 1153 и частью 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации в течение шести месяцев со дня открытия наследства, приняли наследство путем подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Следовательно, в связи с включением в состав наследства 31/100 доли земельного участка общей площадью 3 522 квадратных метров, разрешенное использование для эксплуатации жилого дома, кадастровый номер 39:18:090005, расположенного по адресу: Калининградская область, Светловский городской округ, пос.Взморье, ул.Лопатина, исковые требования о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования также подлежат удовлетворению.

На основании изложенного суд решил:

Включить в состав наследства, открывшегося после смерти М.Т.В., 19 марта 1952 года рождения, умершей 17 мая 2011 года, 31/100 долю земельного участка общей площадью 3 522 квадратных метров, разрешенное использование для эксплуатации жилого дома, кадастровый номер 39:18:090005, расположенного по адресу: Калининградская область, Светловский городской округ, пос.Взморье, ул.Лопатина.

Признать за А.М.А. и М.В.А. по 31/200 доле за каждым в праве собственности в порядке наследования по закону, на земельный участок общей площадью 3 522 квадратных метров, разрешенное использование для эксплуатации жилого дома, кадастровый номер 39:18:090005, расположенный по адресу: Калининградская область, Светловский городской округ, пос.Взморье, ул.Лопатина.