№121. Установление факта места открытия наследства

№121. Установление факта места открытия наследства

В интересах Д.С.А. я обратился в суд с заявлением об установлении места открытия наследства после смерти его отца Д.А.П., умершего 08 июля 2003 года и проживавшего по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Тургенева, так как он не может подтвердить нотариусу место открытия наследства в связи с тем, что отец нигде не был зарегистрирован по месту пребывания или жительства.

Установление данного факта необходимо заявителю для принятия наследства – акций компании РАО «ЕЭС России».

В судебном заседании Д.С.А. поддержал заявление и доводы, изложенные в нем, а также дополнительно пояснил, после расторжения брака с матерью, где-то приблизительно с 1998 года, отец стал проживать у своих родителей по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Тургенева. До этого он был зарегистрирован и проживал в квартире по ул.Горького в г.Светлом Калининградской области, но в связи с продажей родителями квартиры отец снялся с регистрационного учета, а у своих родителей почему-то не зарегистрировался.

Представитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N210 по Калининградской области в судебное заседание не явился. Причины неявки не сообщили. О времени и месте судебного заседания извещены.

Заслушав заявителя Д.С.А., допросив свидетелей, исследовав материалы дела, суд пришел к следующему.

Согласно статье 264 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. В частности, суд рассматривает дела об установлении места открытия наследства.

В силу статьи 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, согласно которой местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 23 июня 1993 года N95241-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» определено, что место жительства – жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В соответствии со свидетельством о рождении заявитель Д.С.А. является сыном Д.А.П., умершего согласно свидетельству о смерти 08 июля 2003 года в г.Светлый Калининградской области.

Согласно показаниям свидетелей Д.О.В. и Ф.И.М. после расторжения брака с женой Д.А.П. постоянно проживал и умер по месту жительства его родителей по адресу: Калининградская область, г.Светлый, ул.Тургенева. Данные обстоятельства частично подтверждаются справкой МАУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций» и копией поквартирной карточки по квартире по ул.Тургенева в г.Светлом Калининградской области, согласно которым в период с 29 января 2001 года по 29 января 2002 года он был зарегистрирован по месту пребывания в данной квартире.

При таких обстоятельствах суд приход к выводу, что последним местом жительства Д.А.П., умершего 08 июля 2003 года, является Калининградская область, г.Светлый, ул.Тургенева.

Установление данного факта имеет для Д.С.А. юридическое значение, так как позволяет реализовать свое право на принятие наследства, открывшегося после смерти отца.

На основании изложенного суд решил установить, что местом открытия наследства после смерти Д.А.П., умершего 08 июля 2003 года, является Калининградская область, г.Светлый, ул.Тургенева.