№98. Признание права собственности на жилой дом в порядке наследования по закону

№98. Признание права собственности на жилой дом в порядке наследования по закону

К.Е.Н., К.А.Н. обратились в суд с иском к администрации МО «Переславское сельское поселение», К.Л.Н., К.Ю.Н., К.В.Н. о признании права собственности по 1/7 доли и 1/4 доли жилого дома в порядке наследования, ссылаясь на то, что в 1946 году их родители К.Н.Г. и К.Ю.А. прибыли по переселению в Приморский (Зеленоградский) район Калининградской области. По приезду им был предоставлен дом в пос. Логвино Зеленоградского района, которому в последствии был присвоен адрес: Калининградская область, Зеленоградский район, пос. Логвино, ул. Хуторская, д. 2. Ранее этот дом состоял из двух квартир, одна из которых принадлежала семье К. Впоследствии вторая квартира была разрушена, а распоряжением главы МО «Переславское сельское поселение» №7 от 2 февраля 2010 года 1/2 доля жилого дома К.Е.Н. признана индивидуальным жилым домом и ей был присвоен адрес: Калининградская область. Зеленоградский район, пос. Логвино, ул. Хуторская, д. 2. 14 ноября 1969 года умер К.Н.Г., после смерти которого К.Ю.А. было выдано свидетельство о праве собственности на 1/2 долю в общем имуществе супругов, приобретенном в браке. 19 ноября 1983 года умерла К.Ю.А. После ее смерти в вышеуказанном доме стали проживать только братья К., которые фактически приняли наследство, несли расходы по содержанию данного дома. 4 января 1986 года умер К.В.Н., в 2001 году умер К.В.Н. В настоящее время в установленном законом порядке истцы не могут зарегистрировать право собственности, поскольку у них отсутствуют какие-либо документы на дом, в связи с чем истцы просили суд признать за ними право собственности по 1/2 доли каждому на жилой дом общей площадью 87,1 кв.м., жилой площадью 49,3 кв.м., состоящий из помещений на первом этаже: кухни, площадью 11,7 кв.м., двух жилых комнат площадью 14,1 кв.м., 15,7 кв.м, соответственно, коридора площадью 8,5 кв.м., на втором этаже: кухни площадью 6,7 кв.м., жилой комнаты площадью 19,5 кв.м., коридора площадью 10,9 кв.м., находящийся по адресу: Калининградская область, Зеленоградский район, пос. Логвино, ул. Хуторская, д. 2.

Впоследствии представителем истца К.Е.Н. по доверенности Богучарской И.Ю. было представлено уточненное исковое заявление, которым она просила суд признать за ним право собственности на 1/7 долю дома, находящегося по адресу:

Калининградская область, Зеленоградский район, пос. Логвино, ул. Хуторская, д. 2, в порядке наследования после смерти отца К.Н.Г.

Представителем К.А.Н. по доверенности К.П.А. также представлено уточненное исковое заявление, которым он просил суд признать за ним право собственности на 1/4 долю дома, находящегося по адресу: Калининградская область, Зеленоградский район, пос. Логвино, ул. Хуторская, д. 2, в порядке наследования.

К.Ю.Н. обратился со встречным иском к К.Е.Н., К.А.Н., К.Л.Н., К.В.Н., администрации МО «Переславское сельское поселение» о признании права собственности на долю недвижимого имущества в порядке наследования, указав, что 14 ноября 1969 года умер его отец К.Н.Г., а 19 ноября 1983 года умерла мать К.Ю.А. После смерти родителей в их доме, находящемся по адресу: Калининградская область, Зеленоградский район, пос. Логвино, ул. Хуторская, д. 2 стали проживать только дети братья К. – Ю., А., Л., В., которые фактически вступили в наследство. К.Е. в спорном жилом доме на день смерти отца и матери не проживал и наследство не принял. На момент рассмотрения дела К.Ю.Н. не может зарегистрировать право собственности на спорный жилой дом, поскольку у него отсутствуют правоустанавливающие документы.

К.Л.Н. обратился в суд со встречным иском к К.Е.Н., К.А.Н., К.Ю.Н., К.В.Н. о признании права собственности на 1/4 долю жилого дома в порядке наследования по закону, указав, что его отец К.Н.Г. умер 14 ноября 1969 года, после смерти которого осталось наследство в виде дома, находящегося по адресу: Калининградская область, Зеленоградский район, пос. Логвино, ул. Хуторская, д. 2. На момент его смерти в доме были зарегистрированы и проживали жена Колыванова Ю.А., дети – А., Вик., Вал., Ю., Л., Влад., соответственно они фактически приняли наследство по 1/7 доли данного дома каждые. К.Ю.А. умерла в 1983 году, К.Вик. умер в 1986 году, К.Влад. умер в 2001 году, при этом они не оформили надлежащим образом свои доли, в силу чего наследниками являются А., Вал., Ю., Л., а также Е., однако последний наследство не принял, поскольку на момент смерти отца в данном доме не проживал, следовательно, доли остальных наследников составляют по 1/4 в праве собственности на вышеуказанный жилой дом. Также истец полагал, что Колыванова Ю.А. не оформила свои наследственные права надлежащим образом, поскольку выданное ей свидетельство о праве на наследство не было зарегистрировано в Переславском сельском совете Зеленоградского района, как того требовало законодательство того времени, а также К.Ю.А. обратилась к нотариусу с пропуском установленного 6-ти месячного срока. Истец просил суд признать за ним право собственности на 1/4 долю жилого дома, находящегося по адресу: Калининградская область, Зеленоградский район, пос. Логвино, ул. Хуторская, д. 2.

В судебном заседании истец К.Е.Н. поддержал заявленные требования, встречные иски не признал, пояснил, что в момент смерти отца находился в рейсе, тогда же и узнал о его смерти, приехал только через некоторое время. Проживал в то время в г. Калининграде по ул. Репина д. 17 кв. 7 со своей семьей, но приезжал навестить отца и мать. В 1993 году попытался вселиться в спорный дом, но его не пустили, выкинули вещи на улицу. Вещей после смерти отца он никакие не забирал, поскольку было нечего забирать. К нотариусу не обращался за принятием наследства, поскольку не было времени. На момент смерти матери также находился в рейсе, прилетел на следующий день, никаких вещей также не забирал, поскольку мать жила бедно. В то время в Логвино проживал А., Л. там не жил.

В судебном заседании представитель К.Е.Н. по доверенности Богучарская И.Ю. поддержала своего доверителя, встречные иски не признала, пояснила, что в 1966 году К.Е.Н. выехал в г. Калининград для продолжения обучения, затем женился в 1965 году и жил у жены в г. Калининграде. Ходил в море, был прописан по судну. После
смерти матери ее дети приняли наследство фактически, в том числе и свою половину. В настоящее время К.Е.Н. хочет вступить в наследство.

Представитель К.А.Н. по доверенности К.П.А. своего доверителя поддержал, дал пояснения аналогичные указанным в иске с учетом уточнений доли дома.

Представитель К.Л.Н. и К.Ю.Н. по доверенности Мороз С.Л. поддержала своего доверителя, иск К.Е.Н. не признала, пояснила, что на момент смерти отца в доме отсутствовал К.Е.Н., находился в море, наследство фактически не принимал и не хотел принимать, т.к. к нотариусу не обращался, несмотря на неоднократные напоминания других братьев, вещей из дома не забирал, постоянно жил в г. Калининграде. Колыванов Л. находился в армии до 1969 года, после вернулся и проживал постоянно в пос. Логвино, К.Ю. жил там же.

Представитель К.Л.Н. по доверенности Грозный Б.А. поддержал своего доверителя, иск К.Е.Н. не признал, пояснил, что в 1946 году семье К. был предоставлен дом в пос. Логвино. На момент смерти отца в доме проживали его жена Ю. и дети Л., А., Влад., Вал., Вик., Ю. Е. в тот момент в доме не жил. Все наследники, за исключением Е., фактически приняли наследство и у них было по 1/7 доли в праве собственности. Ю., Вик., Влад. впоследствии умерли, в связи с чем у оставшихся наследников имеется на право по 1/4 в праве собственности на спорный дом. Также указывал на то, что свидетельство о праве на наследство, выданное К.Ю.А., является недействительным, поскольку она обратилась за принятием наследства с пропуском срока, а нотариус не учел того факта, что в доме еще проживали и дети, в связи с чем ее доля должна быть 1/7 в праве собственности на дом после смерти супруга. На момент смерти матери Ю. выписался из дома и там не проживал, поскольку Л. проживал в пос. Логвино, то фактически принял наследство.

К.А.Н., К.Л.Н., К.Ю.Н., К.В.Н., К.К.Г., К.С.В., К.В.В. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

3-е лицо администрация МО «Переславское сельское поселение» в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, представила заявление, которым указывала, что не возражает против удовлетворения исковых требований К.Е.Н. и К.А.Н.

Исследовав материалы дела, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно Постановлению Совета Министров СССР № 2604 от 21 июля 1947 года «О переселении колхозников и другого населения в колхозы и совхозы Калининградской области» и Постановления Совета Министров СССР от 20 сентября 1948 г. № 3545 «О дальнейшем переселении колхозников и другого населения в колхозы и совхозы Калининградской области» следует, что в месячный срок после прибытия переселенцев передать из наличия каждой семье, переселяемой в колхозы и совхозы, в их личную собственность жилой дом или часть многоквартирного жилого дома с надворными постройками, с условием погашения переселенцем произведенных затрат на ремонт и строительство из сумм, получаемых им в кредит в соответствии с подпунктом “а” п. 6 Постановления Совета Министров СССР от 21 июля 1947 г. № 2604.

К.Н.Г. прибывшему со своей семьей как переселенцу был предоставлен жилой дом с надворными постройками, находящийся в пос. Логвино Зеленоградского района, состоящий из двух комнат и кухни, общей площадью 52 кв.м., что подтверждается актом о предоставлении дома. Согласно архивной справке в списках переселенцев, прибывших в 1946 году в Приморский (Зеленоградский) район значатся К.Н.Е. (глава семьи), К.Ю.А. (ею жена) и их дети К.Влад.Н., К.Е.Н., К.Вал.Н., К.Ю.Н.

Согласно свидетельству о смерти № 671773 от 25 ноября 2009 года 14 ноября 1969 года умер К.Н.Г.

Свидетельством о праве на наследство по закону от 3 апреля 1974 года подтверждается принятие К.Ю.А. наследства в виде 1/4 доли целого домовладения, состоящего из одного жилого дома площадью 104 кв.м., находящегося по адресу: Калининградская область, Зеленоградский район, пос. Логвино, ул. Хуторская, д. 2, после смерти супруга К.Н.Г. Иные наследники за принятием наследства не обращались, как следует из представленного наследственного дела.

Согласно свидетельству о смерти № 671596 от 29 июля 2009 года 19 ноября 1983 года умерла К.Ю.А.

Таким образом, К.Ю.А. унаследовала 1/2 долю в праве собственности на жилой дом, находящийся по адресу: Калининградская область, Зеленоградский район, пос. Логвино, ул. Хуторская, д. 2. Другая 1/2 доля данного дома входит в наследственную массу после смерти Колыванова Н.Г., наследниками которого являются его дети – А., Влад., Вал., Ю., Л., Вик., Е., что подтверждается представленными свидетельствами о рождении и не отрицается сторонами.

В соответствии со ст. 527 ГК РСФСР, действовавшего на момент смерти К.Н.Г. и К.Ю.А. и исходя из положений ст. 4 ГК РФ, ст. 4 ФЗ «О введении в действие ч. 3 ГК РФ» применяемой к данному спору – наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В соответствии со ст. 532 вышеназванного Кодекса – при наследовании по закону наследниками в равных долях являются в первую очередь – дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего, а также ребенок умершего, родившийся после его смерти.

Из содержания ст. 546 ГК РСФСР, действовавшего на момент смерти К.Н.Г. и К.Ю.А., следует, что для приобретения наследства, наследник должен его принять. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства. По смыслу приведенной нормы под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, свидетельствующим о принятии наследства, понимаются любые действия наследников по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом.

Согласно справке и выпискам из похозяйственной книге К.Н.Г. и Ю.А. с 1946 года и по день смерти постоянно проживали в доме 2 по ул. Хуторской в пос. Логвино Зеленоградского района Калининградской области.

Согласно выпискам из похозяйственной книги в период с 1964 года по 1966 год в спорном жилом доме проживали К.Ю.А., К.Влад., К.Е., К.Вал., К.Ю., К.Л., К.Вик., К.А. В период с 1964 года по 1966 года – К.Ю.А., К.Влад., К.Е. (с пометкой выбыл), К.Л., К.Ю., К.Вал., К.Вик., К.А. В период с 1967 года по 1970 год – К.Ю.А., К.Влад., К.Вал., К.Ю., К.Л., К.Вик., К.А. В период с 1971 года по 1973 года – К.Вик., К.А., К.Влад., К.К.Г. В период с 1973 года по 1975 год – К.А., К.Влад., К.К.Г., К.Л., К.А. В период с 1980 года по 1982 года – К.Вик., К.А. В период с 1983 года по 1985 год – К.Вик. который выбыл в 1984 году. В период с 1986 года по 1990 год – К.К.Е., К.В.В., Колыванов С.В. В период с 1991 года по 1996 год – К.К.Е., К.Валер.Влад., К.С.Влад., в период с 2002 года по 2007 год – К.К.Г. и К.С.В.

Согласно техническому описанию ОКС спорный дом 2 по ул. Хуторской в пос. Логвино Зеленоградского района, общей площадью 87,1 кв.м., в том числе жилой 49,3 кв.м., состоит на первом этаже из кухни площадью 11,7 кв.м., 2 жилых комнат по 14,1 кв.м., 15,7 кв.м., коридора площадью 8,5 кв.м., на втором этаже из – кухни площадью 6,7 кв.м., жилой комнаты площадью 19,5 кв.м., коридора площадью 10,9 кв.м.

Вторая половина здания разрушена, остался фундамент.

Распоряжением главы МО «Переславское сельское поселение» от 12 февраля 2010 года № 7 1/2 доля жилого дома, находящегося по адресу: Калининградская область. Зеленоградский район, пос. Логвино, ул. Хуторская, д. 2, признана индивидуальным жилым домом.

Тот факт, что на момент смерти отца К.Н.Г. К.Е.Н. в пос. Логвино не проживал, не отрицается самим К.Е.Н., подтверждается пояснениями сторон, представленной справкой от 22 ноября 2010 года, выданной ООО «Атланттралфлот» о том, что К.Е.Н. находился в рейсе в период с 01 ноября 1969 года по 04 марта 1970 года, и выпиской из домовой книги, из которой видно, что после 1966 года К.Е.Н. выбыл по указанному адресу и больше там не проживал. На момент смерти матери он также в спорном доме не проживал, проживал в г. Калининграде.

К.Е.Н. также суду пояснил, что он никаких вещей после смерти отца и матери из их дома не забирал, мотивируя это тем, что родители жили бедно и забирать было нечего.

Свидетель Чоарэ И.Е. суду пояснила, что является дочерью К.Е.Н. Ее отец ходил в море с 1967 года, дома практически не жил, но иногда приезжал к родителям. В начале 90-х годов отец предпринимал попытки вселиться в дом в пос. Логвино, но его туда не пустили, после чего он купил комнату у чужих людей и ил там. После смерти родителей К.Е.Н. ничего из дома не забирал. Все документы на дом забрал К.Л., который постоянно проживал в дом в пос. Логвино.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что К.Е.Н. фактически наследство не принял, в установленный законом срок за принятием наследства также не обращался, в связи с чем его исковые требования удовлетворению не подлежат.

Другими наследниками первой очереди после смерти родителей являются К.Влад., К.Вал., К.Ю., К.Л., К.Вик., К.А., которые приняли указанное наследство, поскольку остались проживать в спорном доме, однако в установленном законом порядке они наследство не оформили.

По сообщению отдела ЗАГС администрации МО—«Зеленоградский район» Калининградской области от 27 августа 2010 года имеется запись о смерти К.Вик.Н., умершего 18 января 1986 года.

Свидетельством о смерти от 5 апреля 2002 года подтверждается, что К.Влад.Н. умер 30 марта 2002 года.

Поскольку К.Влад. умер, то наследниками по праву представления являются его дети К.С.В. и К.Валер.Влад., однако они за принятием наследства не обращались, в судебное заседание не являлись, заявлений о желании принять наследство от них не поступало. Наследников после смерти К.Вик. не имеется. Таким образом, в настоящее время наследниками, фактически принявшими наследство, являются К.Вал., К.Ю., К.Л., К.А., поскольку они на момент смерти К.Н.Г. и К.Ю.А. проживали в спорном доме.

Учитывая вышеизложенное, суд пришел к выводу о том, что исковые требования К.А.Н., К.Л.Н., К.Ю.Н. о признании права собственности в
порядке наследования на недвижимое имущество по 1/4 доле в праве собственности подлежат удовлетворению.

На основании изложенного суд решил исковые требования К.А.Н. к администрации МО «Переславское сельское поселение», К.Л.Н., К.Л.Н., К.Ю.Н., К.Вал.Н., К.С.Влад., К.Вал.Влад., К.К.Г. о признании права собственности на ¼ долю жилого дома в порядке наследования по закону удовлетворить.

Исковые требования К.Ю.Н. к администрации МО «Переславское сельское поселение», К.Е.Н., К.Л.Н., К.А.Н., К.Вал.Н., К.С.В., К.Вал.Влад., К.К.Г. о признании права собственности на 1/4 долю жилого дома в порядке наследования по закону удовлетворить.

Исковые требования К.Л.Н. к администрации МО «Переславское сельское поселение», К.Е.Н., К.А.Н., К.Ю.Н., К.Вал.Н., К.С.В., К.Валер.Влад., К.К.Г. о признании права собственности на
1/4 долю жилого дома в порядке наследования по закону удовлетворить.

Признать за К.А.Н., К.Ю.Н., К.Л.Н. право собственности по ¼ доли в праве собственности за каждым на домовладение, находящееся по адресу: Калининградская область, Зеленоградский район, пос. Логвино, ул. Хуторская, д. 2, общей площадью 87,1 кв.м., в том числе жилой 49,3 кв.м, в порядке наследования по закону после смерти отца К.Н.Г., умершего 14 ноября 1969 года и после смерти матери К.Ю.А., умершей 19 ноября 1983 года.

В иске К.Е.Н. о признании права собственности на 1/7 долю жилого дома в порядке наследования по закону отказать.