№9. Признание права на приобретение земельного участка в собственность по цене, определенной в процентах от его кадастровой стоимости

Признание права на приобретение земельного участка в собственность по цене, определённой в процентах от его кадастровой стоимости земельного участка

В суд обратилась истица Ч. и просила суд признать ее право на приобретение в собственность земельного участка 1830 кв.м., сформированного для эксплуатации дома по ул.Береговая в г. Светлом. Истец указывает, что имеет право на земельный участок в границах фактического пользования по ул.Береговая, в г.Светлом и передачу в собственность 600 кв.м, земельного участка- бесплатно, а 1230 кв.м.-по цене, равной 14760 руб. Ссылается на представленные доказательства.

Далее истицей были уточнены исковые требования: признать за ней право на земельный участок в границах фактического пользования по ул.Береговая в г.Светлом и передачу в собственность 600 кв.м, земельного участка- бесплатно, а 1230кв.м.-по цене, равной проценту от кадастровой стоимости участка.

В судебном заседании истец Ч. на уточненном требовании настаивала, поддержала доводы, изложенные в исковом заявлении.

Требование и основания уточненного иска поддержал представитель истца – Тимохин А.И.

Представитель ответчика – Администрации МО СГО – Чистякова Н.Я. против требования истцов возражает, полагая, что Постановлением Администрации МО СТО №200 от 19 мая 1995г. установлены предельные размеры участков в г.Светлом- не более 800 кв.м., включая площадь застройки.

Кроме того, представитель ответчика ссылается на Решение ОСД №210 от 22 декабря 2005г., по которому часть земельного участка, превышающая установленную норму, приобретается в собственность по цене, равной кадастровой стоимости земельного участка с целевым использованием приобретаемого участка в данном кадастровом квартале.

Суд, выслушав стороны, представителя Тимохина А.И., оценив собранное по ст.67 ГПК РФ, находит требования истцов в уточненном размере подлежащими удовлетворению.

Так, по п.1 ст.36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

При этом ЗК РФ указывает, что «исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица – собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами».

В соответствии с ч.2 п.7 ст.36 ЗК РФ местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

П.4 ст.43 действующего Градостроительного Кодекса РФ от 29 декабря 2004г. №190-ФЗ говорит о том, что размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического землепользования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий.

Исходя из требований п.4 раздела 3.1.1 действующей Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации, утвержденной Постановлением Государственного Комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 29 октября 2002 г. №150, согласно которым размеры земельных участков в границах застроенных территорий городских и сельских поселений устанавливаются с учетом фактического землепользования, градостроительных нормативов, действовавших на период застройки указанных территорий.

На основании ч.2 ст.2 Закона РФ «О введении в действие ЗК РФ» до 1 января 2010 г, лица, являющиеся собственниками зданий, строений , сооружений, право собственности на которые возникло после вступления в силу ЗК РФ, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают такие земельные участки по цене, устанавливаемой субъектами РФ, в населенных пунктах с численностью населения до 500 тысяч человек, а также пределами границ населенных пунктов в размере от трех- до десятикратного размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

До установления субъектами РФ цены земельного участка применяется минимальный для соответствующей местности размер ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

П.3.2 и п.5 ст.25 Закона Калининградской области «Об особенностях регулирования земельных отношений в Калининградской области» установлена цена на такие земельные участки, равная десятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

Главой 31 Налогового Кодекса РФ и Решением окружного Совета депутатов МО «Светловский городской округ» №247 от 31.10.2008г. налоговая ставка в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, установлена в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости участка.

Исходя из имеющихся по делу доказательств, суд приходит к следующему.

В соответствии с Договором от 24.03.1990 г. Ч. является собственником шлакоблочного жилого дома по адресу: г.Светлый ул. Береговая, что подтверждается копией Договора приватизации, зарегистрированного в БТИ г. Светлого 18 апреля 1995 г.

Применительно к требованиям п.2 Решения ОСД МО СГО №210 от 22 декабря 2005г. часть земельного участка, превышающая установленную норму, с учетом фактического землепользования, градостроительных норм, действующих на период застройки земельного участка, предоставляется в собственность в случаях, если данная часть земельного участка не может быть сформирована как отдельный участок и являться предметом торгов в соответствии со ст.36 ЗК РФ.

Судом установлено, что приобретение домовладения в собственность произведено в 1990г., т.е. до введения в действие Постановления Администрации МО СГО №200 от 19 июля 1995г. об установлении предельных размеров земельных участков.

Размер земельного участка, указанный при передаче домовладения в собственность составляет 600 кв.м., но размер фактически используемого земельного участка превышает предельные размеры, установленные в 1995г., а требования Постановления №200 от 19 июля 1995г. не должны распространяться на настоящие правоотношения, т.к. ухудшают положение истца, а нормы закона, ухудшающие положение- обратной силы не имеют.

Участок под домовладением по ул.Береговая в г.Светлом был сформирован с учетом границ фактического пользования и поставлен на кадастровый учет. Кадастровый номер участка 39:18:060021:71. Истица Ч. пользовалась и пользуется участком в указанных в кадастровом паспорте границах со дня заселения в дом.

Спорный земельный участок имеет кадастровую стоимость 547280 руб.

Таким образом, выкупная цена участка под домовладением по ул.Береговая, равная десятикратному размеру ставки земельного налога за единицу площади участка, составляет 3% от кадастровой стоимости участка.

Суд решил требования Ч. к администрации МО СГО удовлетворить и признать ее право на приобретение земельного участка (кадастровый номер 39:18:060021:71 ) под жилым домом по ул.Береговая в г.Светлом, Калининградской области, в собственность в границах фактического использования и по цене в процентах от кадастровой стоимости участка.