№22. Признание права собственности на здания бывшего совхоза

Признание права собственности на здания бывшего совхоза

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 1991 г. № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» совхозы и колхозы обязаны были до 1 января 1993 года провести реорганизацию и привести свой статус в соответствие с Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности», другими законодательными актами и перерегистрироваться в установленном порядке. Выбор конкретной организационно-правовой формы определяет трудовой коллектив.

Как следует из материалов дела 27.11.1992г. состоялось общее собрание работников совхоза «Балтиец», на котором было принято решение о реорганизации совхоза и создании за счет объединения земельных и имущественных вкладов его работников акционерного общества закрытого типа «Охотное» (далее – АОЗТ «Охотное», Общество).

Решением малого Совета Зеленоградского районного Совета народных депутатов от 15.12.1992г. №142 зарегистрирован устав АОЗТ «Охотное».

В материалы дела представлен акт приемки-передачи незавершенного строительства, основных и оборотных средств от совхоза «Балтиец» к АОЗТ «Охотное», согласно которому Обществу были переданы в том числе и спорные объекты: здание бригады и зерносклад (поименованный в акте как участок бригады Булича и семенной склад); яйцесклад, контора.

По акту приемки-передачи объектов от 04.06.1993г., утвержденным Зеленоградским управлением сельского хозяйства, АОЗТ «Охотное» переданы объекты жилищного, бытового и социально-культурного назначения. К указанному акту представлен пообъектный акт передачи Обществу объектов жилищного и культурно-бытового назначения, утвержденный Администрацией Зеленоградского района.

Как следует из пояснений представителя истца Общество с момента его создания по настоящее время пользуется спорными объектами недвижимого имущества, несет расходы по его содержанию.

В материалы дела представлены технические паспорта ФГУП «Ростехинвентаризация».

Согласно ст. 234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

В связи с тем, что материалами дела подтверждалось то обстоятельство, что Общество добросовестно, открыто и непрерывно владело спорными объектами более 15 лет, а также принимая во внимание, что в дело не представлены доказательства наличия зарегистрированного в установленном законом порядке вещного права 3-х лиц на спорные объекты, суд пришел к выводу об обоснованности требований истца по праву и их удовлетворению.

Арбитражный суд решил признать за акционерным обществом закрытого типа «Охотное» право собственности на следующие объекты недвижимого имущества:

здание яйцесклада, расположенное по адресу Зеленоградский район, пос. Красноторовка, ул. Лесная, год постройки до 1987г, общей площадью 267,8 кв. м.;

нежилое помещение литера II из литера А (контора), расположенное по адресу Зеленоградский район, пос. Красноторовка, ул. Центральная, д. 2;

жилой дом № 3 литера А, расположенный по адресу Зеленоградский район, пос. Охотное, год постройки до 1945 г.;

домовладение № 3 по адресу Зеленоградский район, п. Сараево, д. 3, год постройки до 1945 г.