№113. Расторжение брака и взыскание алиментов на содержание бывшей супруги

№1113. Расторжение брака и взыскание алиментов на содержание бывшей супруги

Д.И.В. обратилась в суд с иском к Д.К.С. о расторжении брака и взыскании алиментов на свое содержание в размере 5 000 рублей ежемесячно, с момента обращения в суд и до 26 мая 2013 года, указав, что состоит в зарегистрированном браке с ответчиком с 19 сентября 2009 года, от брака имеют несовершеннолетнего ребенка сына Д.А.К., 26 мая 2010 года рождения. Брачные отношения прекращены в начале 2010 года, общее хозяйство в настоящее время не ведется, примирение и дальнейшая совместная жизнь не возможны. Спора о разделе имущества, являющегося совместной собственностью нет. Ответчик отказывается ее материально поддерживать, соглашение об уплате алиментов на содержание супруги сторонами не заключалось.

В судебном заседании Д.И.В. настояла на исковых требованиях, просила суд брак расторгнуть, взыскать с ответчика алименты на ее содержание в размере 5 000 рублей, пояснила, что находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, по месту работы получает пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет в размере 2 753 руб. 75 коп. На работу сможет выйти только когда ребенку исполнится три года и он пойдет в детский сад. Сумма в размере 5 000 рублей ей необходима для нормального существования.

Ответчик Д.К.С. исковые требования признал в части расторжения брака. Пояснил, что не согласен выплачивать денежные средства на содержание Д.И.В., поскольку не работает, является студентом двух высших учебных заведений, заочного отделения, полностью находится на содержании мамы, которая также платит алименты на ребенка, учеба не позволяет ему устроиться на работу. Квартира и транспортное средство, находящиеся в его собственности приобретены его мамой. Просил суд в части исковых требований о взыскании алиментов на содержание супруги отказать.

Представитель ответчика Е.Г.Н. в судебном заседании поддержал своего доверителя, просил иск удовлетворить в части расторжения брака и отказать в части взыскания алиментов на содержание супруги. При этом пояснил, что суд вправе взыскать алименты на содержание супруги, но поскольку у Д.К.С. нет дохода, то это невозможно. У Д.К.С. имеется собственность, но она подарена его мамой, алименты на содержание ребенка платила также его мама, не платит только последние два месяца.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд нашел исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно свидетельству о заключении браке 1-РЕ № 604988, стороны состоят в браке с 19 сентября 2009 года. От брака имеют сына Д.А.К., 26 мая 2010 года рождения, что подтверждается свидетельством о рождении 1-РЕ № 686126 от 08 июня 2010 года. С ответчика в пользу истицы на содержание сына взысканы алименты в размере 3 000 рублей.

В соответствии со свидетельством о регистрации по месту жительства несовершеннолетний Д.А.К, проживает по адресу: г.Калининград, ул.Баженова, д.13 а, кв.81, вместе с матерью Д.И.В.

Как предусмотрено ст. 1 Семейного кодекса РФ, материнство находится под защитой государства, регулирование семейных отношений осуществляется, в частности, в соответствии с принципом обеспечения приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи.

Частью 2 ст.89 СК РФ определено, что в случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

В соответствии со ст. 90 Семейного кодекса РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

В силу ст. 91 СК РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых с супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Согласно ст. 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 N 82-ФЗ исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится исходя из базовой суммы, равной 100 рублям. Постановлением Правительства Калининградской области от 27.01.2011 N 43 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социальнодемографическим группам населения в Калининградской области за IV квартал 2010 года» установлена величина прожиточного минимума в Калининградской области за IV квартал 2010 года в расчете на душу населения 5729 рублей, для трудоспособного населения – 6099 рубль, пенсионеров – 4657 рублей, детей – 5637 рубля.

В судебном заседании установлено, и не опровергнуто сторонами, что истица осуществляет уход за малолетним ребенком на день вынесения решения судом находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, не имеет самостоятельные доходы, позволяющие сохранить ребенку прежний уровень обеспечения, а следовательно, нуждается в получении алиментов.

С учетом изложенного, суд пришел к выыводу, что с Д.К.С. в пользу Д.И.В. подлежат взысканию алименты на содержание супруги в размере 50 МРОТ (5000 рублей).

Делая такой вывод, суд исходил из того, что истица получает пособие по уходу за ребенком до 1, 5 лет, размер которого составляет 2 753 рубля 75 копеек. Сумма алиментов на содержание ребенка, составляет ежемесячно 3 000 рублей. Таким образом, с учетом пособия на ребенка, общий доход Д.И.В. и несовершеннолетнего ребенка в среднем в месяц составит 5 753 рубля 75 копеек. На нее и ребенка в месяц доход составит 2 876 рублей 87 копеек, что ниже прожиточного минимума.

Из материалов дела усматривается, что по данным МРЭО ГИБДД УВД по Калининградской области за ответчиком зарегистрировано транспортное средство «Митцубиси Лансер», 2010 года выпуска, согласно сведениям Росреестра по Калининградской области ответчику принадлежит на праве собственности квартира по адресу: г.Калининград, ул.Баженова, д. 13 а, кв.81 и нежилое помещение по адресу: г.Калининград, ул.Баженова, дом 13 а.

Вместе с тем суду, в силу ст. 56 ГПК РФ, ответчиком не предъявлены доказательства подтверждающие его участие в содержание своего супруга.

Ответчик трудоспособен, не инвалид и не достиг пенсионного возраста, то есть имеет реальную возможность трудоустроиться и обеспечивать содержание бывшего супруга при выплате алиментов в размере, определенном судом.

Учитывая уклонение ответчика от предоставления суду достоверных сведений об имеющихся доходах в связи с чем, его действительный доход на момент рассмотрения иска определить невозможно, взыскание алиментов судья полагает произвести в твердой денежной сумме, с учетом величины прожиточного минимума.

В порядке ст. 117 СК РФ для целей индексации размера алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, размер алиментов устанавливается соответствующим определенному числу минимальных размеров оплаты труда (далее по тексту – МРОТ).

Таким образом, взыскание алиментов судья полагает произвести, с учетом величины прожиточного минимума в Калининградской области, с учетом материального и семейного положения сторон, то есть в размере 50 минимальных размеров оплаты труда, что соответствует 5000 руб.

Согласно ч.2 ст.107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд, а именно с 30.12.2010 года (в материалах дела находится конверт, имеющий штамп почтового отделения с указанием даты отправлении от 30.12.2010г.)

В соответствии со ст.98 ГПК РФ государственная пошлина относится на ответчика.

В соответствии со ст. 211 ГПК РФ решение о присуждении алиментов подлежит немедленному исполнению.

На основании изложенного мировой судья решил исковые требования Д.И.В. удовлетворить.

Брак, зарегистрированный 19 сентября 2009 года Отделом ЗАГС администрации Гурьевского муниципального района Калининградской области, запись акта о заключении брака М 883, между Д.К.С. и Д.(д.ф. С.)И.В. – расторгнуть.

Взыскать с Д.К.С. в пользу Д.И.В. алименты на содержание супруги, в размере 50 МРОТ РФ, что на день вынесения решения суда составляет 5 000 рублей, с последующим увеличением пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда, удержания производить до исполнения ребенку Д.А.К., 26.05.2010 года рождения трех лет, начиная с 30 декабря 2010 года по 26 мая 2013 года.

Взыскать с Д.К.С. государственную пошлину в доход федерального бюджета в размере 100 рублей.

Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.