№208. Взыскание расходов на оплату услуг представителя

№208. Взыскание расходов на оплату услуг представителя

Решением Светловского городского суда от 25 марта 2013 года исковые требования, заявленные К.Н.М.о. к К.Ю.М. о государственной регистрации перехода права собственности на 1/2 доли в праве собственности на земельный участок в с/т «Мечта» г. Светлого, удовлетворены; в удовлетворении встречных исковых требований К.Ю.М. к К.Н.М.оглы о признании недействительным договора дарения 1/2 доли земельного участка от 17.07.2012г. отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда указанное решение оставлено без изменения и вступило в законную силу 26 июня 2013 года.

Представитель истца К.Н.М. оглы – Тимохин А.И. обратился в суд с заявлением о взыскании с К.Ю.М. судебных расходов, понесенных истцом при рассмотрении дела, а именно, на оплату услуг представителя в размере 15 000 рублей.

В обоснование заявления указывает, что 01 сентября 2012 года между истцом и представителем Тимохиным А.И. был заключен договор оказания юридических услуг, согласно которому в объем услуг по делу по иску К.Н.М. оглы включено: ознакомление с делом, подготовка дела к судебным заседаниям, определение круга доказательств, по согласованию с клиентом сбор доказательств, составление и подача жалоб или исковых заявлений, участие в предварительных заседаниях, подача ходатайств и заявлений, обеспечение доказательств, обеспечение иска, участие в судебных заседаниях, участие в переговорах по делу, подготовка переписки по делу, подготовка и подача апелляционных и кассационных жалоб на определения, решения и постановления суда, подготовка и ведение дел в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, получение исполнительного листа, если его получение необходимо в рамках данного дела.

Согласно договору, стоимость вышеуказанных юридических услуг составила 15000 (пятнадцать тысяч) рублей, данная сумма оплачена истцом полностью, что подтверждается квитанцией № 000031 от 01.09.2012. Просит взыскать с К.Ю.М. указанные судебные издержки в полном объеме.

В судебном заседании представитель истца К.Н.М.оглы по доверенности – Тимохин А.И. настаивал на удовлетворении заявления в полном объеме, пояснил, что при расчетах с клиентами контрольно-кассовую технику не использует, принимает денежные средства по квитанциям на оплату юридических услуг. Весь объем услуг, указанных в договоре исполнил.

В судебном заседании К.Ю.М. возражала против удовлетворения заявления Кязимова Н.М. оглы, указывая, что на решение суда подана жалоба в кассационную инстанцию.

Заявитель К.Н.М. оглы, нотариус г.Светлого Исупова О.В., представитель Управления Росреестра по Калининградской области, представитель ответчика Краснова Т.И. не явились в судебное заседание, надлежащим образом уведомлены.

Выслушав объяснения представителя истца К.Н.М. оглы по доверенности – Тимохина А.И., К.Ю.М., исследовав имеющиеся материалы, суд нашел заявление представителя истца К.Н.М. оглы по доверенности – Тимохина А.И. обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

На основании ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Согласно договору от 01 сентября 2012 года, между К.Н.М. оглы и ИП Тимохиным А.И. заключен договор на оказание юридических услуг в судах общей юрисдикции Калининградской области по гражданскому делу по исковому заявлению К.Н.М. оглы к К.Ю.М. о государственной регистрации перехода права собственности на 1/2 доли в праве собственности на земельный участок в с/т «Мечта» г. Светлого.

Согласно квитанции № 000031 от 01.09.2012г. и договору на оказание юридических услуг от 01.09.2012г., стоимость перечисленных услуг в договоре и оказанных ИП Тимохиным А.И. юридических услуг составила 15 000 рублей. Факт оплаты данной суммы К.Н.М. оглы подтверждается квитанцией № 000031 от 01.09.2012г.

Расходы по оплате услуг представителя, в данном случае, суд определил с учетом объема и времени оказания юридической помощи, сложности рассмотренного дела, количества проведенных судебных заседаний в Светловском городском суде и одного заседания судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда. Также суд принял во внимание материальное положение К.Ю.М. и счел необходимым удовлетворить требования К.Н.М.о. о взыскании расходов на оплату услуг представителя в полном объеме в размере 15000 рублей.