№56. Вселение гражданина в жилое помещение

Вселение гражданина в жилое помещение

Суд удовлетворил исковое заявление о вселении гражданина в жилое помещение, поданное мной в интересах М.Э.И.о.

М.Э.И.о. обратился в суд с исковым заявлением к Щ.Е.В. и К.В.К. о вселении в квартиру №51 дома №19 по ул. Советской в г. Светлом Калининградской области, в котором указал, что он является собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру №51 дома №19 по ул. Советской в г. Светлом Калининградской области. В указанной квартире проживают также ответчики. Ответчики препятствуют проживанию истца в спорном жилом помещении, отказываются пускать его в квартиру.

В судебном заседании истец М.Э.И.о. и его представитель Тимохин А.И., поддержали исковые требовании и доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчики в судебное заседание не явились по повторному вызову. О времени и месте судебного заседания извещены, не сообщили суду об уважительных причинах неявки и не просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Заслушав истца и его представителя, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, суд
пришел к следующему.

В силу части 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании договора дарения от 03 марта 2008 года М.Э.И.о. является собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру №51 дома №19 по ул. Советской в г. Светлом Калининградской области. Данные обстоятельства подтверждаются копией договора дарения от 03 марта 2008 года и копией свидетельства о государственной регистрации права собственности 39-АА 549703, выданного Управлением Федеральной регистрационной службы по Калининградской области от 21 апреля 2008 года.

Согласно копии поквартирной карточки по состоянию на 29 июля 2009 года в квартире постоянно зарегистрированы ответчики Щ.Е.В. и К.В.К., внук К.В.К. – несовершеннолетний Щ.Е.В., 18 сентября 1999 года рождения, и истец М.Э.И.о.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что истец М.Э.И.о. имеет право проживать в квартире №51 дома №19 по ул. Советской в г. Светлом Калининградской области и требовать устранения всяких нарушений его права на вселение и проживание в данном жилом помещении.

На основании изложенного суд решил вселить М.Э.И.о. в квартиру №51 дома №19 по ул. Советской в г. Светлом Калининградской области.