№161. Освобождение незаконно занятых нежилых помещений

№161. Освобождение незаконно занятых нежилых помещений

Товарищество собственников жилья (далее – ТСЖ) «Седьмое небо» обратилось в суд с иском к Норгела В., указав, что 20 марта 1999 года для окончания строительства жилого дома № 8 по ул. Лесной в г. Светлом Калининградской области дольщики создали товарищество собственников жилья «Седьмое небо». 24 августа 2000 года товарищество собственников жилья приобрело у предприятия банкрота ТОО «Возрождение» незаконченный строительством жилой дом № 8 по ул. Лесной в г. Светлом Калининградской области, реализуемый в ходе процедуры конкурсного производства.

В последующем, за счет денежных средств членов товарищества жилой дом был достроен и на основании постановления администрации муниципального образования «Светловский городской округ» от 28 сентября 2007 года № 687 введен в эксплуатацию.

В подвале дома имеются нежилые помещения, часть из которых использует директор общества с ограниченной ответственностью «СтройИнвест» Норгела В., которые являются общим имуществом дома и находятся в общей долевой собственности всех членов товарищества. В добровольном порядке ответчик отказывается освободить занимаемые помещения.

Просило обязать Норгела В. освободить незаконно занятые нежилые помещения площадью 17,8; 13,2; 14,0; 18,7; 9,8; 18,8; 11,3 и 11,6 квадратных метров, расположенные в подвале дома № 8 по ул. Лесной в г. Светлом Калининградской области.

Решением Светловского городского суда Калининградской области от 04 октября 2011 года постановлено в удовлетворении искового заявления товарищества собственников жилья «Седьмое небо» к Норгела Вилмантасу об освобождении незаконно занятых нежилых помещений, находящихся в собственности членов товарищества, отказать.

В кассационной жалобе, поданной мной в интересах ТСЖ «Седьмое небо», я просил решение суда о4менить, его требования удовлетворить, настаивая на том, что нежилые помещения находятся в общей долевой собственности членов товарищества и не соглашаясь с выводами суда о том, что Норгела В., проживающий в указанных помещениях, является ненадлежащим ответчиком.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции с учетом доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия нашла решение подлежащим отмене в связи с неправильным определением судом обстоятельств, имеющих значение для дела, и несоответствием выводов суда, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с положениями ст.ст. 24, 25, 29 Федерального закона «О товариществах собственников жилья» от 15 июня 1996 года № 72-ФЗ, действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, товарищество собственников жилья вправе было иметь в собственности помещения в кондоминиуме. Согласно п. 4.11. Приказа Минземстроя РФ от 03 августа 1998 года № 35 «Об утверждении Примерного устава товарищества собственников жилья» недвижимое имущество, приобретаемое товариществом по основаниям, предусмотренным законом, является имуществом, находящимся в общей долевой собственности членов товарищества, если на общем собрании членов товарищества не принято решения о приобретении этого имущества в собственность товарищества как юридического лица с учетом данного имущества на балансе товарищества как его собственности.

Как следует из материалов дела, по договору № 22/ДС от 24 августа 2000 года ТСЖ «Седьмое небо» выкупило у ТОО «Возрождение», признанного банкротом, незавершенный строительством жилой дом по ул. Лесной, 8 г. Светлом Калининградской области. Покупная цена по договору составляла 565 000 рублей. Право собственности ТСЖ «Седьмое небо» зарегистрировано в устаноленном законом порядке на неоконченный строительством жилой дом общей площадью 2 285,5 кв.м., площадью дома 1933.8 кв.м., жилой 1078.3 кв.м., площадь подвального помещения составила 456,8 кв.м.

06 июня 2002 года на общем собрании ТСЖ «Седьмое небо» было принято решение достроить неоконченный строительством жилой дом и привлечь к этому подрядную организацию ЗАО «Торгстрой».

28 сентября 2007 года постановлением № 687 главы муниципального образования «Светловский городской округ» ТСЖ «Седьмое небо» жилой дом № 8 по ул. Лесной в г. Светлом Калининградской области был введен в эксплуатацию.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Отказывая ТСЖ «Седьмое небо» в иске, суд исходил из непредставления истцом доказательств того, что спорные встроенные нежилые помещения являются общим имуществом многоквартирного жилого дома № 8 по ул. Лесной в г. Светлом Калининградской области, что они принадлежат на праве собственности ТСЖ «Седьмое небо», что физическое лицо Норгела В. является ненадлежащим ответчиком по настоящему делу, так как спорными нежилыми помещениями пользуется юридическое лицо – ООО «СтройИнвест», а не физическое лицо Норгела В.

Доводы ТСЖ «Седьмое небо» о том, что спорные встроенные нежилые помещения являются общим имуществом многоквартирного жилого дома и находятся в общей долевой собственности всех членов ТСЖ, при том, что истцом представлены доказательства приобретения ТСЖ «Седьмое небо» на праве собственности незавершенного строительством жилого дома и его ввода в эксплуатацию, ничем объективно не опровергнуты и подлежали проверке и оценке, поскольку имеют юридическое значение для правильного разрешения возникшего спора.

В материалах дела отсутствуют Устав ТСЖ «Седьмое небо», баланс товарищества за 2000 год, позволяющие сделать вывод о возникновении общей или единоличной собственности на приобретенное ТСЖ «Седьмое небо» имущество, документы, подтверждающие состав и распределение помещений в доме после окончания строительства, регистрацию права собственности на эти помещения.

Кроме того, выводы суда о том, что Норгела В. является ненадлежащим ответчиком по делу, так как спорными нежилыми помещениями пользуется юридическое лицо – ООО «СтройИнвест», не соответствуют обстоятельствам дела, поскольку в ходе рассмотрения дела ответчик не оспаривал, что фактически проживает в этих помещениях, что также подтвердил его представитель в заседании судебной коллегии.

Учитывая изложенное, судебная коллегия пришла к выводу, что решение суда нельзя признать законным и обоснованным, а допущенные судом нарушения не могут быть исправлены судебной коллегией, в связи с чем дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебная коллегия указала, что при новом рассмотрении дела суду необходимо устранить указанные в определении судебной коллегии недостатки, вынести законное и обоснованное решение.

На основании изложенного судебная коллегия определила решение Светловского городского суда Калининградской области от 04 октября 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.