Взыскание алиментов

Суд удовлетворил поданный мной в интересах З.Д.В. иск к бывшей супруге З.А.А. Определил место жительства несовершеннолетних З.В.Д. и З.А.Д. с отцом – З.Д.В. Расторг нотариальное соглашение об уплате алиментов, заключенное между З.Д.В. и З.А.А. Освободил З.Д.В. от уплаты алиментов, взысканных с него в пользу З.А.А. на содержание несовершеннолетних детей З.А. и З.В. на основании судебного приказа мирового судьи. Взыскал с З.А.А. в пользу З.Д.В. алименты на содержание дочери З.В.Д. и сына З.А.Д. в размере одной трети заработка и (или) иного дохода.
К.Р.А. обратился в суд с иском к моему доверителю Ш.О.В. об изменении размера взыскиваемых алиментов, в котором указал, что решением мирового судьи с него взысканы алименты в пользу Ш.О.В. на содержание сына К.Д.Р. в размере 10 000 рублей ежемесячно. Основанием для установления алиментных обязательств в твердой денежной сумме послужило то, что на момент вынесения решения истец не имел официального места работы, заработок был меняющийся, нерегулярный. Однако по мнению К.Р.А. на сегодняшний день ввиду некоторых обстоятельств, исполнение решения суда в таком виде, не предоставляется возможным. Рассмотрев дело, мировой судья в иске К.Р.А. отказал.
У.М.А. обратилась в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество должника, находящегося у третьих лиц, указывая, что в производстве судебного пристава-исполнителя находится исполнительное производство в отношении должника и моего доверителя Р.А.В. о взыскании задолженности по алиментам в размере 455072 рубля 96 копеек в пользу У.М.А. В целях исполнения документа о взыскании задолженности по алиментам Просила выделить из общего имущества Р.А.В. и Р.Е.Н. супружескую долю Р.А.В. в виде 1/2 доли в праве собственности на транспортное средство, зарегистрированное на имя Р.Е.Н., и обратить на неё взыскание. Однако суд счел необходимым в удовлетворении требований У.М.А. об обращении взыскания на имущество должника, находящегося у третьих лиц, отказать.
З.Н.А. обратилась в суд с иском к Р.А.В. о лишении его родительских прав в отношении дочери и увеличении размера взыскиваемых на ее содержание алиментов. Участвуя в судебном разбирательстве в качестве представителя Р.А.В., я доказал, что мой доверитель надлежащим образом исполняет обязанности по содержанию и воспитанию дочери, и что отсутствуют основания для изменения размера взыскиваемых алиментов. В связи с чем суд принял решение об отказе З.Н.А. в иске.
В настоящем деле я представлял интересы третьего лица Б.А.Н. – бывшей супруги ответчика Б.И.И. И мне удалось доказать, что истец Ч.К.В. не нуждается в получении алиментов от супруга Б.И.И. Ч.К.В. обратилась в суд с иском к Б.И.И. о взыскании алиментов на свое содержание. В иске указала, что состоит в браке с ответчиком. Является пенсионеркой, не работает. Пенсия по старости является единственным источником дохода. Супруг никакой материального помощи не оказывает. При этом работает, сдает в аренду транспортное средства, имеет в собственности жилой дом, получает пенсию. Поскольку ответчик добровольно не желает выплачивать денежные средства не её содержание, просила взыскать алименты в размере 10 000 рублей ежемесячно. Мировым судьей в удовлетворении иска Ч.К.В. было отказано
Мой доверитель Б.А.Н. обратился в суд с иском о взыскании алиментов на содержание родителя. В иске указала, что является матерью Л.А.И. Кроме этого она является нетрудоспособной в силу возраста, а также установленной инвалидности, нуждается в помощи и постоянно уходе. Ответчик добровольно помощь и уход не предоставляет. В браке она (истица) не состоит, получает пенсию по старости и по инвалидности. Иных источников дохода не имеет. Данных денежных средств не хватает на питание, лекарства, оплату жилищно-коммунальных услуг. Мировой судья иск Б.А.Н. удовлетворил и взыскал с Л.А.И. алименты на ее содержание в твердой денежной сумме ежемесячно.
К.О.А. обратилась к мировому судье с требованием о взыскании с моего доверителя К.А.О. алиментов за прошедший период, указав, что К.А.О. не помогает в содержании их сына К.М.А., сын находится на иждивении истицы. В судебном заседании я представил доказательства, что мой доверитель материально всегда помогал истцу, участвовал в содержании сына. Рассмотрев в дело, мировой судья пришел к выводу, что оснований для взыскания алиментов с К.А.О. за прошедший период не имеется, в связи с чем в удовлетворении иска К.О.А. к К.А.О. отказал.
Суд апелляционной инстанции отменил определение мирового судьи о прекращении производства по делу по исковому заявлению моего доверителя П.Д.В. об определении размера задолженности по алиментам в твердой денежной сумме и направил дело на новое рассмотрение мировому судье, поскольку мировой судья, прекращая производство по делу, пришел к ошибочному выводу о том, что данный спор не подсуден мировому судье, а должен рассматриваться районным судом.
К.В.И. и К.Л.С. обратились с иском к моему доверителю К.В.В. о взыскании алиментов на своё содержание. Указали, что являются получателями пенсии. Других источников дохода они не имеют. Этих сумма недостаточно для поддержания нормального уровня жизни, так как большая часть денежных средств уходит на оплату коммунальных услуг и приобретение медикаментов. Сын (К.В.В.) имеет стабильный заработок и обладает необходимыми денежными средствами для оказания им материальной помощи. Однако в добровольном порядке не желает этого делать. В связи с этим просили взыскать по 5 000 рублей ежемесячно в качестве алиментов. Однако мировой судья не нашел оснований для удовлетворения искового заявления и отказал в его удовлетворении.
Мировой судья оставил без удовлетворения иск Д.К.С. к моему доверителю Д.И.В. об уменьшении установленного решением суда размера алиментов. При вынесении решения суд принял во внимание, что в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Истцом в судебном заседании не были представлены бесспорные доказательства, которые являлись бы основанием для удовлетворения исковых требований.
Мировой судья изменил порядок взыскания алиментов с моего доверителя К.Е.Ю. в пользу К.Н.А. на содержание их совместной дочери К.А.Е. и определил 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, перечислять на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сбербанка России, до её совершеннолетия.
Суд расторг брак моего доверителя Д.И.В. с Д.К.С. и взыскал с Д.К.С. в пользу Д.И.В. алименты на содержание супруги, в размере 50 МРОТ РФ, что на день вынесения решения суда составляло 5 000 рублей, с последующим увеличением пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда со дня обращения в суд и до исполнению их совместному ребенку возраста трех лет.
Решением мирового судьи с моего доверителя К.А.С. взысканы алименты на содержание ребенка. По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд, однако мировой судья взыскала алименты также за период, предшествующий обращению истца в суд. На решение мирового судьи была подана апелляционная жалоба с требованием изменить решение мирового судьи и взыскать алименты с К.А.С. со момента обращения истца в суд. Суд апелляционной инстанции удовлетворил апелляционную жалобу и изменил решение мирового судьи и постановил алименты взыскивать с момента обращения истца в суд.
Мировой судья счел возможным уменьшить размер взыскиваемых с П. алиментов на содержание несовершеннолетнего сына с 1/4 части всех видов заработка до 1/6 части, поскольку у истца после вынесения решения о взыскании с него алиментов изменилось материальное и семейное положение. При этом суд установил, что помимо уплаты алиментов на содержание сына, п. необходимо погасить образовавшуюся задолженность.