№160. Отказ в уменьшении размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка

№160. Отказ в уменьшении размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка

Д.К.С. обратился в суд с иском к Д.И.В. с исковым заявлением об изменении установленного размера алиментов, ссылаясь на то, что в соответствии с решением мирового судьи седьмого судебного участка Ленинградского района г.Калининграда от 13 декабря 2010 года с него в пользу ответчицы на содержание ребенка Д.А.К., 26 мая 2010 года рождения, взыскиваются алименты в твердой денежной сумме в размере 3000 рублей, ежемесячно. Кроме того, на основании решения мирового судьи седьмого судебного участка Ленинградского района г.Калининграда от 11 апреля 2011 года с истца в пользу ответчицы взыскиваются алименты на содержание супруги в твердой денежной сумме в размере 5000 рублей, ежемесячно. Размер алиментов был установлен в твердой денежной сумме по причине отсутствия заработка и места работы. На данный момент истец трудоустроен, работает в ООО «ЕВРО-АРТ». Размер заработка, согласно трудовому договору, составляет 7300 рублей. Общий размер взыскиваемых алиментов составляет 8000 рублей и превышает установленную законом долю. На основании статьи 119 Семейного кодекса РФ просит изменить установленный размер алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка в сумме 3000 рублей и взыскивать алименты в размере 1/4 от заработной платы, а также снизить размер алиментов на содержание супруги в размере 5000 рублей и взыскивать на се содержание алименты в размере 1500 рублей.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме по изложенным в иске обстоятельствам. Дополнительно пояснил, что иного дохода, кроме заработной платы в размере 7300 рублей не имеет, следовательно, его материальное положение ухудшилось, автомобиль марки «Митцубиси Лансер», 2010 года выпуска, ранее зарегистрированный на его имя, в настоящее время зарегистрирован на имя его мамы, по ее просьбе, так как данное транспортное средство приобреталось на денежные средства матери, но договор купли-продажи составлен на его имя. В настоящее время он пользуется данным автомобилем.

Ответчица в судебном заседании исковые требования не признала, просила в удовлетворении иска отказать, так как она по прежнему находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, что подтверждается справкой от 02.12.2011г., находящейся в деле и является получателем пособия в среднем размере 2753 руб. Семейное положение истца не изменилось, а материальное улучшилось.

Представитель ответчицы Тимохин А.И. в судебном заседании поддержал доводы своего доверителя, дополнительно пояснил, что истец умышленно переоформил транспортное средство, с целью снижения алиментов.

Выслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, и дав им оценку в соответствии со ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к следующему.

В силу статьи 1 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), материнство и детство находится под защитой государства, регулирование семейных отношений осуществляется, в частности, в соответствии с принципом обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

В соответствии со статьей 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Статьей 83 СК РФ установлено, что при отс>тстзнн соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевой’ отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Частью 2 ст.89 СК РФ определено, что в случае отказа от материальной поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

В соответствии со ст. 90 СК РФ право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

В силу ст. 91 СК РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых с супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

В соответствии ст. 119 СК РФ, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Согласно решению исполняющего обязанности мирового судьи седьмого судебного участка Ленинградского района г.Калининграда – мирового судьи пятого судебного участка Ленинградского района г.Калининграда от 13 декабря 2010 года, вступившему в законную силу, с Д.К.С. в пользу Д.И.В. взысканы алименты на содержание сына Д.А.К. в твердой денежной сумме в размере 3000 рублей, ежемесячно, до достижения ребенком совершеннолетия.

В соответствии с решением мирового судьи седьмого судебного участка Ленинградского района г.Калининграда от 11 апреля 2011 года, вступившим в законную силу, с Д.К.С. в пользу Д.И.В. взысканы алименты на содержание супруги в размере 5000 рублей, ежемесячно, до исполнения ребенку трех лет.

В ходе рассмотрения дела установлено, что в собственности Д.К.С. находится жилое помещение, расположенное по адресу: г.Калининград, ул.Баженова, общей площадью 62, 1 кв.м.

Также судом установлено, что Д.К.С. пользуется транспортным средством марки «Митцубиси Лансер», 2010 года выпуска, ранее зарегистрированным на его имя.

Из трудового договора № ЕА0000124 от 01 июля 2011 года следует, что Д.К.С. работает в ООО «ЕВРО-АРТ», в соответствии с п. 7.2 данного договора ему установлен оклад в размере 7300 рублей.

Как следует из справки от 02 декабря 2011 года, выданной ИП З.В.В., ответчица находится в отпуске по уходу за ребенком Д.А.К., 26 мая 2010 года рождения, до трех лет, является получателем пособия по уходу за ребенком в среднем в размере 2 753 рубля 75 копеек. Иного дохода ответчица не имеет.

Доказательств, подтверждающих изменение материального или семейного положения, что предусмотрено в качестве законных оснований изменения установленного размера алиментов, истцом в судебном заседании предоставлено не было.

Доводы истца о том, что транспортное средств: марки «Митцубиси Лансер», 2010 года выпуска, ранее было зарегистрировано на его имя, но приобреталось на денежные средства его матери и поэтому в настоящее время зарегистрировано на нее, признаны судом не состоятельными, поскольку в судебном заседании Д.К.С. пояснил, что договор купли продажи транспортного средства оформлен на его имя, следовательно автомобиль приобретен им. Более того, истец пояснил, что названное транспортное средство используется им, что указывает на наличие у истца достаточных средств на содержание данного автомобиля.

Доводы истца о том, что размер алиментов был ранее установлен судом в твердой денежной сумме по причине отсутствия заработка и места работы, на данный момент истец трудоустроен и его заработок, согласно трудовому договору, составляет 7300 рублей, также признаны судом несостоятельными, поскольку данное обстоятельство указывает на улучшение материального положения Д.К.С.

При вынесении решения суд принял во внимание, что в соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. Истцом в судебном заседании не были представлены бесспорные доказательства, которые являлись бы основанием для удовлетворения исковых требований.

Принимая во внимание изложенные выше обстоятельства, суд пришел к выводу, что исковые требования Д.К.С. следует оставить без удовлетворения.