№214. Отказ во взыскании алиментов за предшествующий период

№214. Отказ во взыскании алиментов за предшествующий период

К.О.А. обратилась к мировому судье с требованием о взыскании алиментов с моего доверителя К.А.О., указав, что состояла с ответчиком в браке с 1998 года по 23 декабря 2011 года. От совместной жизни имеют сына К.М.А., 08.08.2001 года рождения. Ответчик материально не помогает. Сын находится на иждивении истицы. Других несовершеннолетних детей ответчик не имеет. После расторжения брака истец с ответчиком договорились о том, что ответчик будет принимать участие в жизни ребенка, оказывать материальную помощь на содержание несовершеннолетнего сына. Однако с 01 декабря 2012 года по 01 марта 2013 года и с 01 апреля 2013 года ответчик участия в воспитании ребенка не предпринимал, материальную помощь не оказывал. В связи с этим просила взыскать алименты за прошедший период с 01 декабря 2012 года по 01.03.2013 года и с 01.04.2013 года до 04.09.2013 года (со дня взыскания по решению суда алиментов).

В судебном заседании истица не присутствовала, извещена.

Представитель истца Хорова (Шорникова) Н.С. не явилась, извещена.

Ответчик К.А.О. не явился, извещен.

Я в судебном заседании с иском не согласился, пояснил, что ответчик принимает участия в воспитании сына, как раньше, так и сейчас. Материально всегда помогал, о чем свидетельствуют представленные квитанции.

Исследовав материалы дела, оценив собранное по ст.67 ГПК РФ, мировой судья пришел к следующему.

В соответствии с п.1 ст.80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В соответствии со ст.107 ч.2 СК РФ алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Судом установлено, что истец и ответчик состояли в зарегистрированном браке до 23 декабря 2011 года. От совместной жизни родился сын – К.М.А., 08 августа 2011 года рождения. Ребенок проживает с матерью, находится на её иждивении. 03 октября 2013 года решением мирового судьи Светловского судебного участка взысканы алименты с ответчика в пользу истца с 04 сентября 2013 года в размере 1/4 части со всех видов заработка на содержание сына. Ответчик оказывал материальную поддержку как до решения суда о взыскании алиментов, так и после, о чем свидетельствуют представленные ответчиком квитанции. Кроме этого при рассмотрении дела № 2-64/13 по заявлению К.А.О. о восстановлении срока на подачу заявления об отмене судебного приказа, К.О.А. указывала, что бывший супруг материальную помощь оказывал ребенку. Когда находился в рейсе, денежные средства за него передавала его мама.

Таким образом, мировой судья пришел к выводу, что оснований для взыскания алиментов с ответчика за прошедший период не имеется, в связи с чем в удовлетворении иска К.О.А. к К.А.О. отказал.