№97. Взыскание алиментов за период, предшествующий обращению истца в суд

№97. Взыскание алиментов за период, предшествующий обращению истца в суд

26 августа 2010 года К.И.В. обратилась в суд с исковым заявлением к К.А.С. о взыскании алиментов на содержание сына К., 19 мая 2006 года рождения, в котором просила взыскание алиментов производить с 12 мая 2010 года, так как судебным приказом мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области от 14 мая 2010 года взыскание алиментов было установленного с данного срока, но впоследствии судебный приказ был отменен по заявлению К.А.С.

Решением мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области от 27 сентября 2010 года с К.А.С. в пользу К.И.В. взысканы алименты в размере 1/4 части со всех видов заработка и/или иного дохода ежемесячно на содержание сына К., 19 мая 2006 года рождения, начиная с 12 мая 2010 года до его совершеннолетия.

С данным решением мирового судьи не согласился ответчик К.А.С. В апелляционной жалобе он просил решение мирового судьи изменить в части срока взыскания алиментов, а именно взыскание алиментов производить с 26 августа 2010 год, то есть с момента обращения истца в суд, так как он от уплаты алиментов не уклонялся, а выплачивал алименты в добровольном порядке.

В судебном заседании ответчик поддержал требования и доводы, изложенные в апелляционной жалобе.

Истец К.И.В. в судебное заседание не явилась о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом.

Заслушав ответчика, исследовав материалы дела, суд нашел решение мирового судьи подлежащим изменению в связи с неправильным применением норм материального права.

Согласно части 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации, алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Данная норма права возлагает на лицо, обратившееся в суд с заявлением о взыскании алиментов за прошедшее время, обязанность доказать, что до обращения в суд им принимались меры к получению соответствующих средств, но эти средства не были получены из-за того, что лицо, обязанное уплачивать алименты, уклоняется от исполнения своей обязанности. Однако истец не доказала данных обстоятельств.

Наоборот ответчик предъявил в суд доказательства об открытии на имя несовершеннолетнего К. счета №4230681002001393607083 в Калининградском отделении №8626 Сбербанка России и перечислении ежемесячно, начиная с мая 2010 года по настоящее время, денежных средств на содержание ребенка, а также квитанции об оплате ежемесячно с мая по сентябрь 2010 года услуг дошкольного учреждения, посещаемого сыном. Данные платежи
превышают 1/4 его заработка, который в мае-июле 2010 года составлял 6 000 рублей в
месяц.

При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что решение мирового судьи подлежит изменению в части срока взыскания алиментов, а именно взыскание алиментов необходимо производить с 26 августа 2010 год, то есть с момента обращения истца в суд.

На основании изложенного суд апелляционной инстанции определил решение мирового судьи Светловского судебного участка Калининградской области Браговской Н.В. от 27 сентября 2010 года по иску К.И.В. к К.А.С. о взыскании алиментов на содержание ребенка изменить в части срока взыскания алиментов.

Взыскание алиментов производить с 26 августа 2010 года.