№200. Взыскание страхового возмещения по ОСАГО и компенсации морального вреда

№200. Взыскание страхового возмещения по ОСАГО и компенсации морального вреда

З.Ю.С. обратилась в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственность «Росгосстрах» в лице филиала в Калининградской области о взыскании стоимости восстановительного ремонта, штрафных санкций и компенсации морального вреда. В иске указала, что 03 декабря 2012 года в 13 часов 35 минут в городе Калининграде на улице Большая окружная произошло ДТП с участием водителя К.С.В., управлявшего автомобилем «Фольксваген», и водителя З.Ю.С., управляющей автомобилем «Опель омега». В результате столкновения данные автомобили получили технические повреждения виновным в ДТП признан водитель К.С.В., который не справился с управлением, допустил столкновение с остановившимся транспортным средством «Опель омега» под управлением З.Ю.С. З.Ю.С. обратилась к страховой компании ООО «Росгосстрах» с требованием о возмещении вреда, причиненного её имуществу. Ответчик осуществил выплату вреда истице в сумме 10 915 рублей 91 копеек. Между тем, согласно экспертному заключению № 135 об оценки рыночной стоимости восстановительного ремонта автотранспортного средства размер вреда составил 53 929 рублей 01 копейка. Просила взыскать разницу в сумме 43 013 рублей 10 копеек, а также моральный вред в сумме 5 000 рублей. Учитывая, что требование в добровольно порядке выполнено не было, истец просила взыскать штраф в размере 24 006 рублей 55 копеек.

Представитель истца Тимохин А.И. требования, изложенные в заявлении, поддержал. Просил удовлетворить в полном объеме.

Мировой судья, исследовав материалы дела, оценив собранные по делу доказательства, пришел к следующему.

Так по ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности и имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно ч.1 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В соответствии с ч. 1. ст.14.1 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” потерпевший имеет право предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств: в результате дорожно-транспортного происшествия вред причин имуществу; дорожно-транспортное происшествие произошло с участием транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

На основании изложенного мировой судья решил:

Исковые требования З.Ю.С. удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственности «Росгосстрах» в пользу З.Ю.С. стоимость восстановительного ремонта 43 013 рублей 10 копеек, компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей и штраф за несоблюдение требований в размере 24 006 рублей 55 копеек, всего взыскать 72 019 рублей 65 копеек.